MENGENAL ZAT TAMBAHAN PADA MAKANAN

14 April 2009 at 6:14 AM Tinggalkan komentar

MENGENAL ZAT TAMBAHAN PADA MAKANAN
Zat aditif adalah bahan tambahan makanan yang berguna sebagai pelengkap pada produk
makanan dan minuman. Bahan ini umumnya diperlukan untuk menambah rasa, memberi
warna, melembutkan tekstur, dan mengawetkan makanan.
Zaman dulu orang masih menggunakan zat tambahan alami dari tumbuh-tumbuhan dan
hewan.
Contohnya, untuk memberi rasa manis digunakan gula tebu dan madu, sedangkan daun
suji, kunyit, gula merah, dan daun jati ditambahkan untuk memberi warna pada makanan
atau minuman.

Namun sayangnya, kini banyak produsen makanan yang mengganti zat tambahan alami
tersebut dengan zat tambahan sintetis yang sifatnya lebih berbahaya bagi kesehatan  
manusia apabila dikonsumsi secara terus menerus dan berlebihan. Menurut Badan
Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), ada dua macam kategori zat aditif pada
makanan. Pertama, zat aditif yang diizinkan untuk digunakan dengan jumlah penggunaan
maksimum. Kedua, zat aditif yang dilarang untuk digunakan pada pangan karena
memang bersifat membahayakan kesehatan.

Jenis zat tambahan yang boleh digunakan untuk makanan oleh para ilmuwan  
dikelompokkan sebagai berikut:
- Bahan pengental yang berbahan lemak dan air.
- Bahan penstabil dan pemekat, contohnya alginat.
- Bahan peningkatan nutrisi, contohnya berbagai macam ekstrak vitamin
- Bahan pengawet makananan, contohnya garam nitrat
- Bahan pengembang untuk roti dan bolu
- Bahan penyedap rasa, contohnya monosodium glutamat
- Bahan pemberi warna.
Zat tambahan yang berbahaya digunakan pada pangan diuraikan berikut:
- Formalin, bahan yang biasa digunakan dalam industri plastik, kertas, tekstil,
cat dan pengawet mayat. Saat ini formalin sering digunakan pada ayam, tahu,
dan mie untuk menambah kekenyalan dan memperpanjang masa simpan
produksi
- Boraks, bahan campuran pada detergen yang juga sering dicampurkan pada 
bakso dan kerupuk untuk memperbaiki warna, tekstur, dan rasa
- Pewarna rhodamin B , biasa dipakai dalam industri tekstil, sekarang juga
 banyak digunakan untuk memberi warna pada makanan dan kosmetik.
Penggunaan zat aditif secara berlebihan dan terus menerus dapat  
membahayakan kesehatan. Hal ini disebabkan sifat zat aditif yang
mutagenik/karsinogenik sehingga dapat menimbulkan kelainan genetik,
kanker, penuaan sel, dan kerusakan organ yang lain.
Berikut beberapa dampak negatif zat aditif ke tubuh manusia:
1. Penyedap rasa, seperti MSG, dapat membuat kerusakan otak,
kelainan hati, hipertensi, stres, demam tinggi, penuaan dini, alergi kulit,
mual, muntah, migren, asma, ketidakmampuan belajar, dan depresi.
2. Pemanis buatan, seperti sakarin dan aspartan, dapat menyebabkan
kanker kantong kemih dan gangguan saraf dan tumor otak.
3. Pewarna sintetis, banyak dijumpai pada sirup dan kue, dapat  
menimbulkan alergi dan kanker hati.
4. Formalin, dapat menyebabkan kanker dan dapat merusak sistem saraf.
5. Boraks, dapat menimbulkan rasa mual, muntah, diare, sakit perut,
penyakit kulit dan kerusakan ginjal.
6. Pewarna rhodamin B dapat menyebabkan kanker dan menimbulkan
keracunan pada paru-paru, maag, tenggorokan, hidung dan usus.
Kita sebagai konsumen memang harus waspada dan teliti dalam memilih
makanan. Sebaiknya makan bahan-bahan alami. Kalaupun kita  
menggunakan produk olahan sudah jadi, perhatikan komposisi 
kandungannya dan memilih produk yang paling sedikit penggunaan zat
aditifnya Khusus untuk formalin, kita dapat mengetesnya terlebih dahulu
pada makanan dengan mencelupkan kertas indikator pada air rendaman
makanan tersebut. Apabila berubah warna bisa dipastikan makanan
tersebut menggunakan formalin. Sekarang, kertas indikator tersebut bisa
 diperoleh di apotik dan toko obat.

About these ads

Entry filed under: Pengetahuan. Tags: , , , , , , .

Cara Menyampaikan Tanggapan dan Pertanyaan Klinik Pecandu Internet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


KEBANGGAANKU

BLOG SAYA YANG LAIN

Klik tertinggi

winaraku pesan

TERIMA KASIH ANDA TELAH MENGUNJUNGI BLOG INI

KATA BIJAK HARI INI

"Kerja keras dalam melakukan hal yang keliru, meski Anda melakukannya dengan sangat baik, tidak akan memberikan banyak kesuksesan dan kegembiraan dalam hidup ini."

winaraku Stats

  • 385,053 hits
April 2009
S S R K J S M
    Mei »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

RSS YAHOO NEWS

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

ONLINE

ANDA MENGGUNAKAN

IP
free counters

my twitter


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: